• На Алексеевской:
    +7 (495) 647-76-10
  • На Цветном:
    +7 (495) 215-24-15

Настоящий Париж в историческом центре Москвы

Салон красоты Ma Cherie
+7 (495) 215-24-15
ул. Цветной бульвар, дом 9
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Студия красоты Ma Cherie
+7 (495) 647-76-10
м. Алексеевская, ул. Павла Корчагина, д.8
Ежедневно с 9:00 до 21:00
Ежедневно с 9:00 до 21:00

Электроэпиляция: виды, ход процедуры, противопоказания

Современная косметология обладает целым арсеналом способов удаления нежелательной растительности на теле. Однако наиболее востребованным и популярным из них остается метод электроэпиляции, позволяющий навсегда забыть о лишних волосах. Своей популярностью электроэпиляция обязана тем, что с её помощью от лишних волос можно избавиться раз и навсегда.



В чем суть электроэпиляции


Каждый волос имеет так называемую зону роста, с помощью которой контролируется длина, толщина и количество растущих волос. Для разрушения волосяного фолликула необходимо воздействие на него определенных травмирующих факторов. Например, выщипывание волос при помощи обычных щипчиков приводит к разрушению фолликулов и после регулярного проведения данной манипуляции структура растущих волос становится тонкой, их количество уменьшается.


Однако разрушение волосяного фолликула может быть и безвозвратным, в чем и состоит суть метода электроэпиляции. При электроэпиляции для удаления волос используются небольшие разряды тока, которые направляются непосредственно в фолликулы. Посредством слабых, но эффективных электрических зарядов в нижней части фолликулов создается высокая температура, что приводит к их «расплавлению».


При проведении электроэпиляции происходит разрушение волос любой толщины и цвета: возможно удаление седых, жестких, пушковых и светлых волосков.


В ходе одного сеанса не получается удалить сразу все волосы, т.к. они находятся на разных стадиях роста: около 80% - в активной фазе, остальная часть – в «резерве».


Полноценный 100%-ный результат достигается через несколько сеансов, которые следует проводить по мере того, как растут «резервные» волосы.


Суть электроэпиляции заключается во введении в волосяной фолликул тонкой иглы, через которую пропускается ток слабой интенсивности. Метод применяется на любом участке лица и тела, за исключением области подмышек, что обусловлено скоплением в данной зоне большого числа лимфоузлов.


Оптимальной длиной волос для проведения электроэпиляции считается не более 4-6мм. Перед проведением процедуры косметолог должен убедиться в том, что волоски, вросшие в кожу, отсутствуют.


Виды электроэпиляции


Салоны электроэпиляции в Москве и в любом другом городе России на сегодняшний день предлагают несколько видов электроэпиляции, отличающихся друг от друга видами электродов, используемых для проведения процедуры:

  • пинцетный метод – предполагает захват каждого отдельного волоска электродом, похожим на пинцет, со стержнем, через который происходит передача электрического тока. Этот метод абсолютно безболезненный, поэтому рекомендуется для удаления волос в особо чувствительных зонах – над верхней губой и в области бикини. Однако данный метод имеет свои минусы: для удаления каждого волоска требуется почти две минуты, поэтому он не применяется на участках тела, имеющих густую растительность;
  • игольчатый метод – удаление волос осуществляется с помощью специальных игл – электродов диаметром не более 0,1 мм. Для изготовления игл используются различные материалы: бывают иглы из никель-хрома, золота, с тефлоновым покрытием. Они могут также отличаться толщиной и формой: загнутые или прямые.

Иглы для электроэпиляции отличаются областью применения и преимуществами:


  • иглы из медицинского сплава могут применяться для лиц со здоровой кожей и лиц с нормальной переносимостью процедуры электролиза;
  • иглы с тефлоновым покрытием могут использоваться для лиц, имеющих низкий порог болевой чувствительности. Удаление волос такими иглами не сопровождается ожогами, что является несомненным преимуществом;
  • иглы с золотым покрытием рекомендуется применять для пациентов, имеющих предрасположенность к развитию аллергических реакций.

Способы проведения электроэпиляции


Существует несколько видов электроэпиляции, для проведения которой используется игольчатый метод:

  • термолиз – основан на воздействии на волосяные фолликулы высокочастотного переменного тока низкого напряжения. Минусом данного способа является наличие болезненных ощущений, которые не поддаются купированию традиционными спреями с анестезирующим эффектом. Для снижения болевого синдрома требуется проведение стандартного обезболивания посредством инъекций. Однако применение лекарственных форм грозит риском усиления роста волос в будущем, а локальный перегрев электродами может стать причиной ожога. Учитывая вышесказанное, электроэпиляцию методом термолиза не применяют в области лица;
  • гальванический электролиз – воздействие на волосяные фолликулы гальваническим током, благодаря чему в них происходит образование щелочи. Взаимодействие ионов натрия, образующихся вокруг иглы и тканевой жидкости, приводит к образованию раствора едкой щелочи. Когда электрохимическая реакция завершается, на поверхности кожи появляются пузырьки водорода, после чего проводится извлечение волос с поврежденными луковицами. При проведении электролиза отсутствуют резкая боль, однако требует больших временных затрат;
  • бленд-метод – процедура, предполагающая использование двух вышеперечисленных методов электроэпиляции. Термолиз применяется для нагревания фолликула, электролиз – для последующего разрушения;
  • сиквеншиалбленд – своеобразная разновидность бленд-метода, от которого отличается использованием более низкого импульса амплитуды тока, что способствует значительному снижению болезненных ощущений;
  • флэш-метод – более усовершенствованная разновидность термолиза с использованием постоянного тока очень большой частоты, благодаря чему обеспечивается снижение травматизма и болезненных ощущений;
  • сиквеншиалфлэш – усовершенствованная разновидность флэш-метода. Отличие состоит в использовании в ходе процедуры высокочастотного синусоидального переменного тока, благодаря чему метод считается маневренным и скоростным. При использовании сиквеншиалфлеш-метода существует возможность одновременного воздействия на волосы, имеющие разную толщину.

Противопоказания к проведению электроэпиляции


Не каждый пациент, желающий избавиться от лишних волос на своем теле, имеет возможность провести процедуру электроэпиляции. Данный метод противопоказан лицам, страдающим следующими заболеваниями:

  • воспалительными процессами на покровах кожи, в том числе вирусной природы;
  • патологиями сердечно-сосудистой системы ( в т.ч. после перенесенных инсультов и инфарктов миокарда);
  • опухолями любого характера;
  • заболеваниями эндокринной системы;
  • психическими отклонениями и эпилепсией;
  • варикозным расширением вен (если удаление волос планируется на ногах);
  • индивидуальной непереносимостью к металлам и их сплавам;
  • в период беременности и грудного вскармливания.

Последствия электроэпиляции


При проведении манипуляции грамотным специалистом, риск развития неприятных последствий (ожоги, рубцы) сводится к минимуму. Поэтому необходимо со всей ответственностью подойти к поиску косметологической клиники, где сделать электроэпиляцию.


Иногда после электрической эпиляции может наблюдаться развитие следующих осложнений:

  • появление следов - пятнышек красного цвета, небольшого диаметра, которые в норме должны пройти самостоятельно максимум через две недели;
  • появление рубцов - при неправильном расчете силы тока или недостаточном уходе за кожей после проведения процедуры;
  • повышение зуда в месте, где была проведена эпиляция – является нормой, если не допускать расчесывание беспокоящей области, что может привести к образованию рубцов;
  • инфицирование кожных покровов в месте эпиляции.

Профилактика развития осложнений после электроэпиляции


Существует ряд рекомендаций, следуя которым можно предотвратить развитие негативных последствий после проведения процедуры:

  • кожа должна быть обработана с помощью раствора хлоргексидина или спирта (в некоторых случаях в домашних условиях должна быть выполнена повторная обработка раствором календулы и трихопола;
  • первые сутки после электроэпиляции запрещается прием ванны и умывание лица;
  • на два дня после процедуры рекомендуется отказаться от использования дезодорантов, кремов и других косметических средств;
  • на протяжении одной недели необходимо исключить посещение сауны, бани, бассейна и тренажерного зала;
  • две недели после процедуры не пользоваться средствами автозагара и избегать попадания прямых солнечных лучей.

Плюсы и минусы электроэпиляции


Наряду с преимуществами: полным разрушением волосяных фолликулов и наличия возможности проведения эпиляции лицам с любым типом волос, электроэпиляция обладает и своими недостатками:

  • болезненностью;
  • высокой стоимостью (зависит от вида иглы);
  • длительностью сеанса;
  • возможным риском инфицирования.

Где сделать электроэпиляцию


Несмотря на наличие некоторых минусов, одной из наиболее востребованных процедур, направленных на удаление лишних волос на теле, является электроэпиляция.


Где делать данную процедуру – каждый решает сам за себя, исходя из собственных финансовых возможностей. Однако предпочтение целесообразно отдавать клиникам, имеющим большой опыт работы в этой области и штат высококлассных специалистов, гарантирующих положительный результат.


Все статьи